アプリで広告非表示を体験しよう

★黄金比★幼児食にも♪バナナと林檎とキウイのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
砂糖や蜂蜜などの甘さを一切加えず素材の甘さのみのペーストなので幼児食にもおすすめです。
パンやヨーグルトにはもちろん、カレーやシチュー等の隠し味にもおすすめ♪

材料(約10人分)

バナナ
6本(約400g)
りんご
1個(約200g)
キウイフルーツ
1個(100g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは皮を剥いて、りんごは綺麗に洗って芯を取り、皮ごとすりおろし、キウイは半分に切ってスプーン等で実を取り出して鍋に入れます。

    バナナとキウイはよく熟れた柔らかい物が最適です。
  2. 2
    バナナとキウイを潰しながら弱火で加熱します。
    ペースト状になってとろみが出てきたら出来上がりです。
  3. 3
    しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間程度、冷凍で1か月程度保存できますが、できる限り早めに食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

煮詰める加減はお好みで自由です。 じっくりと煮詰めるととろみが強くなり甘さも増します。 沸々と沸いた程度でとろみが弱い状態でも良いです。 子供向けのカレーやシチューにたっぷり(大さじ3~)と使うと甘みとコクと爽やかさが出ます。

きっかけ

バナナ、林檎、キウイの組み合わせ自体は珍しくありませんが、この比率が1番美味しいと感じるのでレシピ作成し投稿しました。 離乳食にも使えるように糖類や蜂蜜を一切加えず素材の甘さのみで仕上げました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム離乳食完了期(12ヶ月以降)キウイりんごバナナ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする