材料(2~3人分)
- ナス
- 中2本
- 唐辛子
- 10本程度
- しらす
- 30g程度
- 大葉
- 小~中15枚程度
- すりごま
- 大さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子と唐辛子はヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズは自由です。
ごま油を入れて熱した鍋に茄子と唐辛子を入れて炒めます。
唐辛子は伏見とうがらしを使用しました。
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- 2
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- 野菜に火が通ってしんなりしたらしらすとぽん酢を加えて炒め合わせます。
汁気が飛ぶまで炒めます。
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- 3
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- 最後に火を止めてからすりごまと細かく刻んだ大葉を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 4
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- 器に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存すれば2~3日は食べられますので、多めに作って作り置きおかず・常備菜にするもおすすめです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
唐辛子はピーマンやシシトウ、パプリカ等にしても良いです。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
常備菜やお弁当のおかずにもおすすめです。