材料(3人分)
- 小麦粉
- 2カップ半
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 8分の1カップ
- 塩
- 小二摘み
- マーガリン
- 50g
- 打粉用小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉を振るう。
-
- 2
-
- ボールにマーガリンをいれて、小麦粉、卵、牛乳、塩を加え、ドレッパーで切るようにして一つにまとめる。
-
- 3
- 30分以上冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- まな板に打粉をする。
-
- 5
-
- パイ生地の様に麺棒か菜箸で伸ばしてはまとめ、伸ばしてはまとめ、複数回折りたたみ、0.5ミリ位の厚さにして、お好きな型で型抜きをする。
今回使用したのは、直径8cmの花型を使用。
-
- 6
-
- フォークでクッキーの飾りをする。
-
- 7
-
- オーブンの上段、200度15分で焼き上げる。
-
- 8
-
- 盛り付け例
お砂糖が入ってないので、パンの代わりになります。
-
- 9
-
- 盛り付け例
クロテッドを添えて
おいしくなるコツ
お好きなお塩加減でお作りください。
マーガリンの銘柄でもお味が違いますので、
なるべく良質のマーガリンをお使い下さい。
マーガリンの代わりにバターを使うとコクのあるクッキーになります。
きっかけ
甘くないおかずクッキーが作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません