材料(1〜人分)
- ぶり切り身
- 2枚ほど
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 水飴
- 小さじ2
- ナス
- 1本
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに、小麦粉をまぶします
-
- 2
- フライパンに油をなじませ、1を入れます
-
- 3
- 中火で熱して両面焼き目をつけます
-
- 4
- まだぶりの中に火が入る前に取り出しておきます
-
- 5
- 同じフライパンに、1cmほどの厚さにカットしていったナスを入れます
-
- 6
- ナスの両面に焼き目をつけたらみりんを入れます
-
- 7
- みりんのアルコールが煮切れたら、醤油、砂糖、水飴を加えます
-
- 8
- そしたら、ナスを煮ながら調味料を煮詰めていき、とろりとしたらブリを戻します
-
- 9
- 全体に絡めて完成です!
おいしくなるコツ
ひとつのフライパンで!
きっかけ
ぶりが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません