材料(1〜人分)
- あさり出汁
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にバターと小麦粉を入れて火にかけます
-
- 2
- バターが溶けて小麦粉とひとまとまりになったら、1分ほど弱火で炒めます
-
- 3
- そしたら人肌程度になるまで冷まします
-
- 4
- 別の鍋であさり出汁を熱します
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を止めて、大さじ2分程、中火にかけた3と合わせます
-
- 6
- このように、ゆっくりゆっくり伸ばしていき、あさり出汁を全て入れます
-
- 7
- 水分をつめて濃度を濃くしたら完成です!
おいしくなるコツ
あさりの出汁!
きっかけ
あさりが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません