材料(1人分)
- 小松菜
- 1~2株
- 卵
- 1/2〜1個
- 岩塩(卵の味付け用)
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 料理酒
- 小さじ2/3
- 米油
- 大さじ2/3
- ご飯
- 170g
- 岩塩(お粥の味付け用)
- 小さじ1/2
- 熱湯
- ご飯がかぶるぐらい+50ml
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小松菜を茹でて2cmぐらいに切る。
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- 2
- 器に卵を割り入れて溶きほぐす。
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- 3
- 岩塩、砂糖、料理酒を加えて混ぜる。
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- 4
- フライパンに米油をひく。
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- 5
- 3を入れて、かき混ぜながら1分ぐらい炒る。
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- 6
- 鍋にご飯、岩塩、熱湯を入れる。
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- 7
- 弱火で2分ぐらい煮る。
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- 8
- 小松菜、炒り卵、塩昆布を加えるて、1分ぐらい煮る。
きっかけ
色々な具を入れて、お粥を作ろうと思ったので。