材料(1〜人分)
- 冷やし固めた肉汁(鶏、豚、牛など)
- 50g
- バルサミコ酢
- 25g
- 赤ワイン
- 25g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鍋に冷やし固めた肉汁を入れて火にかけます
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- 2
- 肉汁がゼラチン状から水分に変わったら、火を強めて赤ワインを入れます
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- 3
- 赤ワインはすぐにアルコールを飛ばします
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- 4
- そしたら別の鍋にバルサミコ酢を入れてサッと強火で酸を飛ばします
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- 5
- そしたらバルサミコ酢は3に加えて全体を煮詰めます
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- 6
- とろりとするまで詰まったら火を止めてバターを入れて乳化させて完成です!
おいしくなるコツ
バルサミコ酢はすぐに酸を飛ばすために別鍋で!
きっかけ
肉汁が余ってたので