お弁当に♪竹輪の食べるラー油炒め卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
忙しい朝でも短時間で簡単に作れます。
ニンニク無しの自家製の食べるラー油を使っていますので、お弁当にも最適♪
ピリッとした生姜の辛さでご飯が進みます!

材料(2~3人分)

竹輪
1袋(4本)
食べるラー油
大さじ1~
2個
長ネギの青い部分
1本の5cm程度
マヨネーズ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
    マヨネーズを加える事で卵がふんわりと焼き上がり、ラー油の辛さもマイルドになり食べやすいです。
  2. 2
    熱した鍋に食べるラー油と食べやすい大きさに切った竹輪を入れてサッと炒め合わせます。

    焦げ付きにくい鍋なら食べるラー油の油分だけで炒めます。
  3. 3
    1の卵を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    最後に細かく刻んだネギを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。

    ネギはどの手順で加えても良いです。
    最初に加えて香り重視、最後に加えて食感重視どちらでも良いです。
  5. 5
    鉢に盛り付けて完成です。

    卵はすぐに食べる時は半熟で、お弁当に入れる際はしっかり固焼きで、どちらも美味しいです。
  6. 6
    レシピID:
    1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油もご参照ください。
    各家庭の自家製の食べるラー油で作っても良いですし、市販の食べるラー油で作っても良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

お弁当にもおつまみにもピッタリの簡単おかずとして作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ黄色系のおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
竹輪の食べるラー油炒め卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする