イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyasai cafe
おうちでジャム作り♪

材料(8人分)

イチジク
5個
レモン
1/2個
ハチミツ
200g

作り方

  1. 1
    イチジクとレモンをくし切りにする(レモンは絞ってレモン汁にしておく)
  2. 2
    イチジクを火にかけながら潰す
  3. 3
    ③.イチジクの水分が出てきたらハチミツを入れて、焦げ付かないように弱火で混ぜ続ける
  4. 4
    赤く色づいてきたらレモン汁を加えて全体をかき混ぜる
  5. 5
    ビンに入れて粗熱を取ったら完成

きっかけ

購入したイチジクが熟しすぎたのでジャムにしてみました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
イチジクお疲れ気味の方その他のジャム前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

oyasai cafe 〜お野菜を使ったレシピ〜 おうちにある物で簡単にできるレシピを考案 ˚✧₊⁎みんなが健康でありますように⁎⁺˳✧༚ 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする