アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chunity
りんごがたくさん頂いたので ジャムを作ってみました♪
甘党の方は レモン汁は無くてもOKです!

材料(4人分)

りんご
2個(果肉300グラム)
砂糖
100グラム
レモン汁(無くても可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて小さめのいちょう切り(厚さ0.5センチほど)にします。塩水(分量外)に浸けます。
  2. 2
    お鍋に切ったりんごと砂糖を入れて火にかけます。火加減は弱火でふつふつとなるくらいです。
  3. 3
    時々かき混ぜながら 弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4
    最後にレモン汁を加えて混ぜたら火を止めます。

おいしくなるコツ

トロトロのジャムにしたい時には 木べらなどで少し潰しながら煮込むと良いです。

きっかけ

市販では無く お手軽に作れないかなと思い 作ってみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

chunity 栄養士の資格を持っています♪いろんな料理を投稿していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする