材料(4人分)
- 合挽き肉(又は赤身80%位の豚挽肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- シメジまたはシイタケ
- シメジ1/3株またはシイタケ3個
- バター
- 10g
- ホールトマト缶またはカットトマト缶
- 1缶
- しお
- 2〜3つまみ
- 胡椒(粗挽き胡椒)
- 4〜5振り
- 砂糖
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3〜5
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- スパゲティ1.4ミリ
- 360g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにバターを熱し玉ねぎ、ニンジン、シメジまたはシイタケをみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ→挽き肉→ニンジン→シメジ(シイタケ)の順に入れて炒める
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- 2
- 塩ひとつまみ、胡椒2振りする。
ホールトマト缶またはカットトマト缶を開けて入れ、木べらで潰しながら煮る。
コンソメキューブを入れる。
-
- 3
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- 弱火で煮ながら、塩ひとつまみ、胡椒2振り、砂糖、トマトケチャップ、お好み焼きソースを入れて味を整える。
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- 4
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- 5〜10分弱火で煮て、水分が多ければ最後に強火にして水分を飛ばしたらミートソースの出来上がり。
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- 5
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- スパゲティを規定の時間茹で、ザルに上げてオリーブオイルをかけて混ぜる。
4のミートソースをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
味見をしながら砂糖やケチャップなどの調味料を加減してください。
きっかけ
昼食や夕食のメインに♪