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骨ごと入れるから美味しいイワシのつみれ レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

鰯(切り身)
200g
卵黄
1個
サラダ油
大さじ3
2g
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
3カップ
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作り方

  1. 1
    鰯はフードプロセッサーを使ってミンチにします
  2. 2
    包丁だと骨などが断ち切れず、危険なので機会を使います。
  3. 3
    卵黄、サラダ油は少しずつなじませマヨネーズのように乳化させます
  4. 4
    イワシ、3、塩、片栗粉、しょうがすりおろし、酒を合わせます
  5. 5
    4を丸く成形します
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます
  7. 7
    沸騰したらイワシのつみれを入れて2分ほど茹でて完成です!

おいしくなるコツ

茹で汁ごとスープなどに!

きっかけ

イワシが余っていたので

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

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