骨ごと入れるから美味しいイワシのつみれ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 鰯(切り身)
- 200g
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 鰯はフードプロセッサーを使ってミンチにします
-
- 2
- 包丁だと骨などが断ち切れず、危険なので機会を使います。
-
- 3
- 卵黄、サラダ油は少しずつなじませマヨネーズのように乳化させます
-
- 4
- イワシ、3、塩、片栗粉、しょうがすりおろし、酒を合わせます
-
- 5
- 4を丸く成形します
-
- 6
- 鍋に水を入れて火にかけます
-
- 7
- 沸騰したらイワシのつみれを入れて2分ほど茹でて完成です!
おいしくなるコツ
茹で汁ごとスープなどに!
きっかけ
イワシが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません