材料(1〜人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- ナンプラー
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 魚醤(イカ)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしたら半分を飴色になるまでソテー、半分は塩をふって水気を出しておきます
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- 2
- 飴色玉ねぎは、フライパンで中火で30分ほど炒めて作ります。
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- 3
- そこにオイスターソース、ナンプラー、酒、魚醤を入れて煮詰め絡めておきます
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- 4
- 3が冷めたら、3と、水気を切った玉ねぎと、豚ひき肉、塩コショウを合わせます
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- 5
- 4を小判型に成型したら、薄力粉▶️卵▶️パン粉の順でまぶして1度冷蔵庫で冷まします
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- 6
- 30分ほど冷ましたら180度の油で揚げていきます
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- 7
- 全体がきつね色になったら5分ほど休ませて完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎの使い方!
きっかけ
玉ねぎが余っていたので