アプリで広告非表示を体験しよう

絶品メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 4

材料(1〜人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
200g
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
魚醤(イカ)
小さじ1
小さじ1
少々
薄力粉
大さじ3
1個
パン粉
1カップ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしたら半分を飴色になるまでソテー、半分は塩をふって水気を出しておきます
  2. 2
    飴色玉ねぎは、フライパンで中火で30分ほど炒めて作ります。
  3. 3
    そこにオイスターソース、ナンプラー、酒、魚醤を入れて煮詰め絡めておきます
  4. 4
    3が冷めたら、3と、水気を切った玉ねぎと、豚ひき肉、塩コショウを合わせます
  5. 5
    4を小判型に成型したら、薄力粉▶️卵▶️パン粉の順でまぶして1度冷蔵庫で冷まします
  6. 6
    30分ほど冷ましたら180度の油で揚げていきます
  7. 7
    全体がきつね色になったら5分ほど休ませて完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎの使い方!

きっかけ

玉ねぎが余っていたので

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/20 08:34
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
2020/10/29 09:30
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする