材料(1〜人分)
- ぶり(切り身)
- 2枚
- 大根
- 3センチほど
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 水飴
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は、1センチ幅にカットして皮をむいてやわらかくなるまで下茹でしておきます
-
- 2
- ブリに薄力粉をまぶしてフライパンで焼いていきます
-
- 3
- 全面が焼けたら(まだ中には火は通ってない)酒を加えます
-
- 4
- 煮切りができたらブリを1度抜いて、醤油と砂糖を加えて煮詰めます
-
- 5
- 半量ほどになったら、ブリと大根を加えて絡めます
-
- 6
- みりん、水飴、酢を合わせたものを加えて照りをつけて完成です!
おいしくなるコツ
調味料の順番
きっかけ
ブリが余っていたので
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