材料(1〜人分)
- 赤味噌
- 20g
- 醤油
- 10g
- 酒
- 10g
- みりん
- 10g
- 和風出汁
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に酒とみりんを加えて火にかけます
-
- 2
- アルコールが飛んだら和風出汁、砂糖と醤油を加えます
-
- 3
- 砂糖が溶けたら、この合わせ調味料を少し味噌と合わせて味噌を溶いてあげます
-
- 4
- 味噌がとけたら3に全部加えます
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて火を止めます
-
- 6
- とろみがつけば、ひと煮立ちさせて完成です!
おいしくなるコツ
写真のように大根に添えました
きっかけ
赤味噌が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません