材料(1〜人分)
- 昆布(乾燥)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 水飴
- 大さじ3
- 生姜スライス
- 2枚ほと
- 鶏皮
- 150g
作り方
-
- 1
- 昆布は水で戻しておきます
-
- 2
- 昆布を戻した水、醤油、酒、みりん、水飴、砂糖を合わせて鍋に入れます。
火にかけてひと煮立ちさせます
-
- 3
- 生姜、下茹でした鶏皮、昆布をちいさくかっとして2に加えます
-
- 4
- 強火で煮ていき、水飴などの効果でとろみがつくまで煮ます
-
- 5
- しっかりと濃い味が絡まれば完成です!
おいしくなるコツ
水飴!
きっかけ
鶏皮が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません