材料(2〜4人分)
- 薄力粉((またはお好みの粉)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 35g
- 牛乳
- 50g
- チョコチップ、または刻んだ板チョコ
- 25g(お好みで)
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 角切りにしたバターを1に加え、手でバターをつぶしながら混ぜ込む。
-
- 3
- バターが粉類となじんできたら牛乳を加え、生地がまとまるまでこねる。(水分が足りない場合は牛乳で調整してください)
-
- 4
-
- 生地にチョコを混ぜ込み1.5センチほどの厚さの丸型にのばし、ケーキカットのように8頭分する。
-
- 5
- オーブンを180度に余熱し、20分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉の分量を減らして、代わりにオートミール粉やおからパウダーでも美味しくできると思います。
きっかけ
おうち時間にささっとできるものをと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません