レンジで簡単チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s.n..
ジップロックコンテナ1100mlを使って作っています。
洗い物も少なくてらくちん。
耐熱ボウル等でもできます。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

2個
砂糖
40g
牛乳
120g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
8g
チョコチップ
30-40gお好みで

作り方

  1. 1
    材料の上3つ、卵・砂糖・牛乳をジップロックコンテナの中で混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※中央から小さな円を描くように混ぜ、徐々に円を大きくしながら混ぜていくとダマになりにくい。
  3. 3
    混ざったら、チョコチップを上にパラパラと乗せる。
    レンジにかけている間にチョコチップは重みで沈んでいくので混ぜる必要はないです。
  4. 4
    レンジ500w、7分30秒でスタート(フタはしない)。
    600w6分30秒でもOKですが我が家のレンジだと500wの方がうまく仕上がります。
  5. 5
    出来上がり。
    側面をナイフ等でなぞりお皿にひっくり返すとうまくはずれます。
    荒熱が取れたらジップロックを蓋のようにかぶせておくと乾燥しません。

おいしくなるコツ

レーズン(30g〜)でも美味しいです。 レーズンを入れる時はぬるま湯に10分ほど浸してレーズンをふやかしておきます。

きっかけ

チョコチップを入れて甘さもやや控えめにするこのレシピに落ち着きました

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

s.n.. 簡単時短のレシピ、かつ健康的な食生活を目指して

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 08:19
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする