材料(1〜人分)
- 手羽先
- 500g
- 水
- 2L
- 酒
- 1/3カップ
- 生姜スライス
- ひとかけ
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鍋に水2L、酒を入れて火にかけます
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- 2
- 沸騰したら、下茹でして洗った手羽先、生姜スライス、青ネギを加えます
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- 3
- 加えて温度が下がったあと、再度沸騰したら弱めの中火にします
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- 4
- この状態で3〜6時間煮ます
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- 5
- 1度こしてスープとダシガラ分けます
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- 6
- スープを鍋に戻して再度火にかけて沸騰させます
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- 7
- 沸騰したら、水1/2カップと鶏ひき肉を合わせたものを加えます
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- 8
- 中火にして混ぜます
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- 9
- 再沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
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- 10
- 再度こして完成です!
おいしくなるコツ
最後の工程!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので
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