おやつに♪型いらず♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 65g
- ケーキマーガリン
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- ゴマ(黒ごまor白ごま)
- 適量
- 艶出し用卵
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて3センチほどの輪切りにして水にさらしておく
-
- 2
- 耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで8分ほど加熱する。
(楊枝などで柔らかくなるまで時間を追加して加熱する。)
-
- 3
- 水気を切りマッシャーで潰す
-
- 4
- 鍋を弱火にかけ、ケーキマーガリンを溶かす。そこにさつまいも、砂糖、牛乳、塩を入れて木べらで混ぜる
-
- 5
- さつまいもの水分が飛んだら、少し置いて粗熱を取る。
手で持てるくらいに冷めたら、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。
-
- 6
- さつまいも生地を12〜16等分位にして木の葉型(さつまいも型)に手で整える。
-
- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、6を並べる。
艶出し用の卵をハケでぬる。
お好みでゴマを散らす。
-
- 8
- 180度のオーブンで10〜15分程度焼いて出来上がり♪
(焼き色が付いた方がお好みの方はもう少し焼いても良いです)
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘みが違うのでお砂糖は味を見て加減してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらった時のおやつに。
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