材料(1〜人分)
- 鯖
- 1/2切れ
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 塩昆布
- 5g
- 塩
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 70ml
作り方
-
- 1
- お米は研いで、浸水させておきます
-
- 2
- そしたらお米と水を炊飯器に入れます
-
- 3
- そこに、グリルで両面表面だけ焼いた鯖を加えて炊飯します!
-
- 4
- 炊飯できたら、刻んだ塩昆布をいれて蓋を閉めて保温状態にします
-
- 5
- 酢、砂糖、うま味調味料、塩は合わせておきます
-
- 6
- 10分ほどご飯を蒸らしたら、蓋を開けて5を投入してきるように混ぜます
-
- 7
- 冷めるまで待ったら、完成です!
おいしくなるコツ
鯖の旨味を!
きっかけ
鯖が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません