材料(1ー人分)
- エビの殻
- 50gほど
- サラダ油
- 1カップ
作り方
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- 1
- エビの殻はフライパンに入れて炒めます
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- 2
- おそらく水分がついてると思うので、飛ばしきるイメージと香ばしさをつけるイメージで炒めていきます!
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- 3
- 水分がとんだら、サラダ油を加えます
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- 4
- フツフツとしてくるまで中火で加熱して、そしたら弱火に変えてじっくり加熱します
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- 5
- エビの殻が焦げそうになる寸前まで、だいたい15分ほどじっくり香りを移していきます!
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- 6
- そしたら火を止めて、冷ましてる間からもエビから旨味を抽出します
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- 7
- 冷めきったら濾して完成です!
おいしくなるコツ
乾煎り!
きっかけ
エビの殻が余っていたので