アプリで広告非表示を体験しよう

絶品エビ油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
ワンランク上の料理へ!!
みんながつくった数 1

材料(1ー人分)

エビの殻
50gほど
サラダ油
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻はフライパンに入れて炒めます
  2. 2
    おそらく水分がついてると思うので、飛ばしきるイメージと香ばしさをつけるイメージで炒めていきます!
  3. 3
    水分がとんだら、サラダ油を加えます
  4. 4
    フツフツとしてくるまで中火で加熱して、そしたら弱火に変えてじっくり加熱します
  5. 5
    エビの殻が焦げそうになる寸前まで、だいたい15分ほどじっくり香りを移していきます!
  6. 6
    そしたら火を止めて、冷ましてる間からもエビから旨味を抽出します
  7. 7
    冷めきったら濾して完成です!

おいしくなるコツ

乾煎り!

きっかけ

エビの殻が余っていたので

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のエビ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 13:27
初めてエビ油作りました!いい香りで使うのが楽しみです!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする