材料(1〜人分)
- にしん(切り身)
- 150g
- ナス
- 2本
- 醤油
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- にしんは適度なサイズにカットして下茹でします
-
- 2
- なすは、縦半分にカットして切れ込みをいれて素揚げしておきます
-
- 3
- 鍋に水と砂糖、ナスとにしんを入れて火にかけます
-
- 4
- 弱火で加熱して、ひと煮立ちしたら醤油を加えます
-
- 5
- 30分ほど弱火で煮たら火を止めます!
-
- 6
- 冷めて味がなじんだら完成です!
おいしくなるコツ
醤油!
きっかけ
にしんが余っていたので
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