絶品!ローストチキン〜マスタードクリームソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 1つ
- ハーブソルト
- 少々
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50cc
- 白ワイン
- 20cc
- バター
- 少々
- サラダ類(千切りキャベツなど)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- オーブンは180℃に予熱しておき...
骨つき鶏もも肉は、骨にそって切り目を入れ開けます。
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- 2
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- ①の下処理したチキンにハーブソルトとすりおろしニンニクをよく擦り込み薄力粉を薄くまぶします!
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- 3
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- フライパンを温め、皮面から焼きます! 皮面がパリッとしてきたらひっくり返し反対も同じように焼いていきます。
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- 4
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- 焼き色がついたら、ローリエをのせ、180度に余熱しておいたオーブンに10分程入れます。
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- 5
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- お肉の焼いたフライパンに白ワインを加えアルコールを飛ばし少し煮詰め、粒マスタードと生クリームを入れ一煮立ちしたら火を止めてバターを加えてトロミをつければソースは完成
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- 6
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- サラダ類などを添えてソースをかければ完成です!
きっかけ
クリスマスのお祝いの時に作って食べました
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