菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7e_cook
苦味と辛味がとてもよく合います
菜の花と言えばまずはこれですね

材料(2人分)

菜の花
1束
練り辛子
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は切り口を少し落とす
  2. 2
    沸騰したお湯に菜の花を入れ、再沸騰したら10秒ほど待ってから水にとる
  3. 3
    固く搾ったあと3cm幅に切る
  4. 4
    ボウルに練り辛子、しょうゆ、みりん、顆粒だしを合わせ、菜の花を和えて完成

おいしくなるコツ

カラシの辛味は空気に触れると飛んでしまうので作ったら早めに食べるか、なるべく空気に触れないようにしておく。

きっかけ

買った菜の花に書いてあったレシピに分量が載ってなかったので数値化してみました

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

7e_cook 分量はだいたいで、面倒な工程はなしで。 そんなレシピを常に探しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする