お揚げさんの出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
glleco
今日食べたお茶漬けが美味しかったので、覚え書きです。
三つ葉の代わりに薬味ネギでも美味しいと思います。
揚げの量は、余ると困る時は1枚全部食べちゃう方針です。

材料(1人分)

油揚げ
2分の1枚~1枚
醤油
適量
しらす
小さじ2
うどんスープの素
1袋(1人前)
三つ葉
適量
白いりごま
お好みで
柚子胡椒
お好みで
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    油揚げに醤油を塗り、オーブントースターで5分焼く。
  2. 2
    その間にうどんスープを作る。いつもより薄くなるよう水を多くする。250mlで作るスープなら、350mlくらい。
  3. 3
    ご飯にしらすを散らし、うどんスープを注ぐ。焼き上がって食べやすく切った油揚げと三つ葉をのせ、白いりごまをかける。好みで柚子胡椒を添えたら完成。

おいしくなるコツ

油揚げに醤油を染み込ませているので、うどんスープは薄味で、あくまで出汁として使います。

きっかけ

テレビで観た醤油を塗って焼いた油揚げが美味しそうで作ってみた。 豆乳のお茶漬けは再現はできないが、代わりにうどんスープで手軽に出汁茶漬けにしてみることにした。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 夜食 出汁茶漬け 焦がし醤油
料理名
お揚げさんの出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

glleco 出産を機に、手早く美味しく作れるメニューを考えています。 手抜きに思われない手抜きを目指しています(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする