材料(1〜人分)
- 鯖切り身
- 4切れほど
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯖は、下処理(下茹でまで)を済ましておきます
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- 2
- 鍋に水、砂糖を入れて鯖も加えます
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- 3
- この状態で沸騰してから中火で15分茹でます
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- 4
- 次に酒を加えてまたその状態で15分茹でます
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- 5
- そして味噌の全体の半量加えて10分煮ます。
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- 6
- みりんと酢を加えてひと煮立ちしたら火を止めます
-
- 7
- 味噌の残りを加えて、再度火にかけてあったまれば完成です!
おいしくなるコツ
終始火加減はかわりません!
きっかけ
鯖が余っていので
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