簡単大量!さくさくアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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チビくまちゃん
生地は冷凍保存できます。
日保ちするので、バレンタイン等のプレゼントにもGOOD‼

材料(約130枚分人分)

Sサイズ3個
砂糖
270g
バター
300g
(a)薄力粉
200g
(b)薄力粉
170g
(b)ココアパウダー
30g
(c)薄力粉
200g
(c)アールグレイティーパック
小さじ1強

作り方

  1. 1
    下準備
    ・粉類はそれぞれふるっておく。
    ・バターを室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    室温に戻したバターをボウルに入れ、固めのクリーム状にする。そこへ砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を少量ずつ数回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
    一度に沢山入れると分離します。
  4. 4
    3を三等分し、(a)(b)(c)をそれぞれボウルに入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
    こねると焼き上がりが固くなります。
  5. 5
    (a)(b)は正方形の棒状に、(c)は正方形又は丸い棒状にし、クッキングシートで包んでから更にラップで包む。
    冷凍庫で40分~1時間寝かせる。
  6. 6
    (a)(b)を縦1/4にカットし、各色を4本にする。
    市松模様になるように組合せ、しっかりとくっつけるように押さえる。
    (市松模様の生地が2本できます)
  7. 7
    市松模様の生地は更に15~20分冷凍庫で寝かせる。
  8. 8
    紅茶生地を取り出し、5ミリくらいの厚さに切り分ける。
    170度のオーブンで15~20分様子を見ながら焼く。
    市松模様の生地も同様に焼く。
  9. 9
    しっかり冷めると固くさくさくになります。

    余った生地は冷凍庫で3~4週間保存可能です。匂い移りを防ぐため、ジップロックに入れ保存することをお勧めします。

きっかけ

お裾分けするのが好きなので、いつも大量に作ります。 自分の覚え書き用にも。

公開日:2019/11/20

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チビくまちゃん 難しい物は作れませんが、家族やお友達に好評だったレシピを少しずつ紹介したいと思っています。

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