材料(3人分)
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にラップを敷く。(空気が入らないように)
-
- 2
- 1の耐熱容器に、材料を全て加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 700wのレンジで1分加熱する。火が通って固まっている部分を崩しながら、再度混ぜ合わせる。さらに30秒加熱。これをある程度全体に火が通るまで繰り返す。
-
- 4
- 少しだけ卵がまだゆるいかなという程度で加熱をやめ、下に敷いているラップでなるべく隙間のないようにくるみ、キャンディのように、端をくるくると回してねじる。(熱いので注意!)
-
- 5
- キャンディ包みで形を整えたら、レンジで20秒加熱する。(これで、形が整います)
-
- 6
- その後、粗熱がとれるまで置いておく。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、ラップをはずし、見た目が綺麗な方を上にして、切り分ける。
きっかけ
火を使わずに玉子焼きを作りたかったので。