材料(1〜人分)
- 里芋
- 3個ほど
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 40ml
- 酒
- 40ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 20g
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋、にんじん、玉ねぎは皮をむいて各々カットしておきます(大きさを揃えると良し!)
-
- 2
- 油を敷いたフライパンで焼き目をつけるイメージで1を炒める!
-
- 3
- 炒めたら水、酒、醤油、みりん、砂糖、和風だしの素も加えて中火〜強火でひと煮立ちさせます
-
- 4
- そしたら、弱火で蓋をして30分〜1時間ほど煮ます
-
- 5
- 完成です!
おいしくなるコツ
炒める!ごま油なんて使ったらいいかもしれません!
きっかけ
里芋が余っていたので