材料(1〜人分)
- 木綿豆腐
- 二丁ほど
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくチューブ
- 3センチほど
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- パン粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はよくよく水切りをします
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- 2
- そして木綿豆腐をボウルなどにうつしペースト状にします。
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- 3
- 卵、パン粉は混ぜておきます。
それを豆腐に混ぜて塩コショウ、にんにくチューブを加えて混ぜます
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- 4
- 3を小判型(薄め)に成形して片栗粉をまぶして油の敷いたフライパンで強めの中火で加熱します。
焼き色を付けるイメージです!
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- 5
- その間に照り焼きのタレを作ります。
醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜておきます
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- 6
- 豆腐ハンバーグはひっくり返して裏も焼き目をつけます。
(中まで火を通す必要が無いので)
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- 7
- そして1度豆腐ハンバーグを取り出して照り焼きのタレをそのフライパンに入れて少し煮つめます
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- 8
- 煮詰まったら豆腐ハンバーグを入れてよく絡めて完成です!
おいしくなるコツ
照り焼きのタレ!
きっかけ
豆腐ハンバーグが食べたかったので
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