お肉無しの純豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

木綿豆腐
二丁ほど
片栗粉
大さじ3
1個
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
3センチほど
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
パン粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよくよく水切りをします
  2. 2
    そして木綿豆腐をボウルなどにうつしペースト状にします。
  3. 3
    卵、パン粉は混ぜておきます。
    それを豆腐に混ぜて塩コショウ、にんにくチューブを加えて混ぜます
  4. 4
    3を小判型(薄め)に成形して片栗粉をまぶして油の敷いたフライパンで強めの中火で加熱します。
    焼き色を付けるイメージです!
  5. 5
    その間に照り焼きのタレを作ります。
    醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜておきます
  6. 6
    豆腐ハンバーグはひっくり返して裏も焼き目をつけます。
    (中まで火を通す必要が無いので)
  7. 7
    そして1度豆腐ハンバーグを取り出して照り焼きのタレをそのフライパンに入れて少し煮つめます
  8. 8
    煮詰まったら豆腐ハンバーグを入れてよく絡めて完成です!

おいしくなるコツ

照り焼きのタレ!

きっかけ

豆腐ハンバーグが食べたかったので

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食豆腐ハンバーグ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理

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