材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 8枚
- ひき肉(牛or豚or鶏)
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 5振りほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 2キューブ
- ブイヨン(あれば)
- 2キューブ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、葉を丁寧にむいておきます。
⚠️電子レンジで加熱してあげるとやわらかくなって剥きやすいです!
-
- 2
- フライパンにアルミホイルを敷いて、その上に1のキャベツを入れて、蒸し焼きにする!
(巻きやすくするため)
水(分量外)を入れるとよりいいです!
-
- 3
-
- ひき肉、塩コショウ、パン粉、牛乳、みじん切りにした玉ねぎを混ぜます!
-
- 4
- 蒸したキャベツで、3の肉だねを巻く!
⚠️芯の方に肉だねを置いてやると、やりやすいです!
-
- 5
-
- フライパンや鍋に、水とコンソメとブイヨンを入れて4で巻いたロールキャベツを入れて、落し蓋をして煮込んで完成!
(弱火で1時間ほど)
おいしくなるコツ
キャベツの下処理をしっかりしておくこと!
きっかけ
キャベツがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません