材料(4人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ミックスナッツ
- 36g
作り方
-
- 1
-
- バターをマヨネーズくらいの柔らかさになるまでねる。
-
- 2
-
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまで更に混ぜる。
-
- 3
-
- そこに卵黄を入れて更に混ぜる。
-
- 4
-
- そこに薄力粉を入れて、まとまりがよくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- そこに粉々に砕いたミックスナッツを入れて更にこねまぜる。
-
- 6
-
- ビニール袋に入れて更にこね混ぜながら形を整えて、冷蔵庫で30〜40分くらいねかせて
-
- 7
-
- 7mm〜10mmくらいの厚さでカットして、180℃のオーブンで15〜20分くらい焼く。
様子をみながら、お好みの焼き目で。
おいしくなるコツ
ナッツの食感を楽しむために少しぶ厚めにしました。
きっかけ
ミックスナッツがけっこうあったので、美味しく消費しようと思いました。