ミニクグロフ型でラムレーズンのバターケーキ レシピ・作り方

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藍沢さち
ラムレーズンとラム酒を使って、大人の味です。くるみも入って香ばしい♪プレゼントやおもてなしにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バター
120g
三温糖
120g
2個
ラム酒(生地用)
大さじ1
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
ラム酒漬けレーズン(市販)
80g
くるみ
50g
★ラム酒
大さじ4
★三温糖
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。粉類も2・3回ふるっておく。
  2. 2
    オーブンを180度にセットしておく。
  3. 3
    バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で充分に混ぜ合わせる。空気をしっかり含ませてクリーム状になるまで。
  4. 4
    溶きほぐした卵を5・6回に分けてボウルの中に入れ、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地に混ぜ込む用のラム酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで7割程度まで混ぜ合わせる。
  7. 7
    ラムレーズンとくるみも入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ミニクグロフ型に生地を流し込む。
  9. 9
    ※今回はシリコン型を使用したため、型の内側にバターは塗りませんでしたが、金属製などを使用する場合はバターを塗ってください。
  10. 10
    型ごと少し持ち上げて、テーブルに軽く落とすようにして生地の中の空気を抜く。(目安5回ほど)
  11. 11
    予熱の入ったオーブンで35分焼成。(オーブンによって火力が異なるので調整してください。)
  12. 12
    焼成している間に、シロップを作る。小鍋に★の水を入れ沸騰させる。
  13. 13
    沸騰したら火を止め、★の三温糖とラム酒を入れ、三温糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。シロップの完成。
  14. 14
    焼きあがったら、生地に竹串を刺し、何も付いて来なければオーブンの外へ取り出す。
  15. 15
    粗熱の取れたケーキに、はけでシロップを全面に塗る。
  16. 16
    ひとつひとつにラップをし、一晩寝かせて、完成!!

おいしくなるコツ

ミニクグロフ型がなければ、マフィン型やパウンド型に入れて焼いても大丈夫です。焼き時間は様子を見ながら調整してください!

きっかけ

上司のお誕生日に、少し大人のケーキを焼いてプレゼントしようと思い。喜んでもらえました!

公開日:2018/07/10

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カテゴリ
パウンドケーキカップケーキフルーツケーキ簡単おもてなし料理その他の焼き菓子

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