ミニクグロフ型でラムレーズンのバターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 120g
- 三温糖
- 120g
- 卵
- 2個
- ラム酒(生地用)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ラム酒漬けレーズン(市販)
- 80g
- くるみ
- 50g
- ★ラム酒
- 大さじ4
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。粉類も2・3回ふるっておく。
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- 2
- オーブンを180度にセットしておく。
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- 3
- バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で充分に混ぜ合わせる。空気をしっかり含ませてクリーム状になるまで。
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- 4
- 溶きほぐした卵を5・6回に分けてボウルの中に入れ、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- 生地に混ぜ込む用のラム酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるった粉類を入れ、ゴムベラで7割程度まで混ぜ合わせる。
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- 7
- ラムレーズンとくるみも入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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- 8
- ミニクグロフ型に生地を流し込む。
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- 9
- ※今回はシリコン型を使用したため、型の内側にバターは塗りませんでしたが、金属製などを使用する場合はバターを塗ってください。
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- 10
- 型ごと少し持ち上げて、テーブルに軽く落とすようにして生地の中の空気を抜く。(目安5回ほど)
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- 11
- 予熱の入ったオーブンで35分焼成。(オーブンによって火力が異なるので調整してください。)
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- 12
- 焼成している間に、シロップを作る。小鍋に★の水を入れ沸騰させる。
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- 13
- 沸騰したら火を止め、★の三温糖とラム酒を入れ、三温糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。シロップの完成。
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- 14
- 焼きあがったら、生地に竹串を刺し、何も付いて来なければオーブンの外へ取り出す。
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- 15
- 粗熱の取れたケーキに、はけでシロップを全面に塗る。
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- 16
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- ひとつひとつにラップをし、一晩寝かせて、完成!!
おいしくなるコツ
ミニクグロフ型がなければ、マフィン型やパウンド型に入れて焼いても大丈夫です。焼き時間は様子を見ながら調整してください!
きっかけ
上司のお誕生日に、少し大人のケーキを焼いてプレゼントしようと思い。喜んでもらえました!
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