産直野菜で☆からし菜とエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ
- 1株
- からし菜
- 葉3枚ぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- エノキは株から切り離してほぐしておきます。エノキを入れてください。
-
- 3
-
- エノキはすぐに煮えるので、時間をおかずに味噌を溶かします。
-
- 4
-
- 手で小さくちぎったからし菜を加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
からし菜は最後に入れて盛り付けます。
きっかけ
産直で買ってきたからし菜とエノキで美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません