簡単ひとしな☆ほうれん草とエリンギのゴマ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- エリンギ
- 2本
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- エリンギは1分間茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 4
-
- ほうれん草は水洗いし、ザルに入れてラップをして、電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
-
- 5
-
- ほうれん草は5cmぐらいに切ります。
-
- 6
-
- ボールにエリンギとほうれん草を入れます。
-
- 7
-
- すった胡麻、醤油砂糖を加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ゴマ和えは砂糖多めが美味しいですよ。
きっかけ
ほうれん草とエリンギを使って定番のゴマ和えを作ってみました。