材料(1~2人分)
- 卵
- 二個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 60g(好みで増減)
作り方
-
- 1
- 鍋に釜飯の釜を入れて容器の八分目くらいになるよう水を入れて、そのまま、火にかける。
沸騰したら、弱火にしておく
-
- 2
- 耐熱容器に、牛乳、砂糖を入れて、レンジの牛乳温めキーで温め、人肌に冷ましておく。
-
- 3
- 卵をよく、ときほぐし、2の牛乳液とよく混ぜ合わせ、茶漉しなどで、二回くらい濾す。
-
- 4
- 1の釜飯の釜に、注ぎ入れ、釜飯の釜の蓋をして、鍋の蓋をする。
弱火のやや強めで2分加熱。
弱火で10分加熱、火を消してそのままお湯が冷めるまで休ます。
-
- 5
- お湯が冷め、プリンの表面が固まっていたら、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成
好みで入れてくださいね~
生クリームや、メイプルかけても美味しいね~