おつまみにも最高☆鮪削り節のつるむらさき崩し奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるむらさき
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- 鮪削り節
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ1/2×3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つるむらさきは水洗いしておきます。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらつるむらさきを入れて3分間茹でます。
茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
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- 3
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- 穂先の柔らかい部分のみ使います。3cmぐらいにカットしておきます。その他の部分は他の料理で使いました。
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- 4
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- ボールにつるむらさきと豆腐を入れます。
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- 5
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- 手でざっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- 器に盛りつけてください。
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- 7
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- 鮪削り節をトッピングします。
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- 8
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- 醤油をかけます。
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- 9
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- 完成です。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
いただきものの鮪削り節でつるむらさきの崩し奴を作ってみました。
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