グルテンフリー♪桃のパンケーキ レシピ・作り方

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藍沢さち
米粉のグルテンフリーパンケーキです。旬の桃をたくさん使って、ジューシーに!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

米粉
100g
1個
牛乳
60ml
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ3
バター
10g
1個
ブルーベリー
10粒
ホイップクリーム
適量
メープルシロップ
適量
飾り用ミント
適量

作り方

  1. 1
    桃の下準備。くし形に10等分に切り、皮をむく。
  2. 2
    パンケーキの準備。卵、牛乳、砂糖をホイッパーで混ぜ、少しふわっとしたら米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。レンジで溶かしたバターもいれ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、バター(分量外)を溶かし、生地を流し入れ、焼く。片面に色がついたらひっくり返して両面とも焼く。
  4. 4
    盛り付け。お皿の上にメープルシロップをかける。(円やギザギザがおすすめ)
  5. 5
    メープルシロップの上にパンケーキを2枚乗せ、その上に桃、ブルーベリーを乗せる。
  6. 6
    ホイップクリームをしぼり、ミントを飾ったら完成!

おいしくなるコツ

桃は食べる直前に乗せると、パンケーキに果汁が染み込みすぎません。

きっかけ

旬の桃のアレンジを考えててパンケーキにしました。お店みたいに盛り付けると気分も上がります!

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)米粉フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 21:02
素敵な盛り付け参考にしました。ありがとうございました。
とんすけ。

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