オススメ ほんのりカレー風味のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 7cm分
- キャベツ
- 1枚(大きな葉)
- ●水
- 40ml
- ●酢
- 30ml
- ●鶏ガラスープの素、砂糖
- 小1/2 ずつ
- ●カレー粉
- 小1/3
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは半月切りに。
水にさらして灰汁を取っておく。
キャベツはざく切りに。
-
- 2
- ①を、フライパンやグリルにて素焼きする。
(茹でても良いですが、焼いた方が水っぽくならず 香ばしく仕上がるため)
クタクタにならないよう、あまり加熱しすぎない程度で。
-
- 3
- ●調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで1000w/40~50秒ほど加熱。
(一瞬沸かして、酢の尖りをなくす。粉を溶かすため)
-
- 4
- ジップロックなど丈夫な袋を用意し、
②が温かいうちに、③の調味液と一緒に入れて揉みこむ。
空気を抜いて30分ほど寝かす。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
おいしくなるコツ
調味液が少ないので、袋に入れて合わせた方が染みやすいです。
きっかけ
カレー粉を使いたくて
サッパリ食べられます