材料(3人分)
- 春雨
- 1パック
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 竹輪
- 2本
- キュウリ
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 春雨は指定時間茹でてください。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 竹輪とキュウリは薄切りにします。
-
- 5
-
- 水気を切った春雨とワカメ、竹輪とキュウリをボールに入れます。
-
- 6
-
- 酢、砂糖、醤油を加えてください。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- この状態で少し20〜30分ぐらいおいて味を馴染ませましょう。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
春雨を茹でる時間は適宜調整してください。私は硬めが好き。
きっかけ
春雨の酢の物が食べたくなって作りました。