贅沢~~♥ゴロゴロりんごのシャリシャリリンゴゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個
- レモン果汁
- 大さじ1
- 砂糖(煮林檎用)
- 大さじ2
- アガー
- 5g
- 砂糖(ゼリー用)
- 5g
- 水
- 50cc
- 甘煮の煮汁
- 50cc
- りんごジュース
- 200cc
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、12等分のくし切り
長さを半分にカット。
深めの耐熱容器に入れ
レモン果汁と砂糖(煮林檎用)を絡め、15分程度休ます。
-
- 2
- ふんわりラップをし、600wレンジで6分加熱
-
- 3
- レンジから取り出し、ザッと上下を置き換えるように混ぜる。
(出た煮汁に浸かってないりんごと、浸かってるりんごを入れ替えるように)
-
- 4
- ラップをし直し、そのまま冷ます。
-
- 5
- 鍋にアガーと砂糖(ゼリー用)を入れ、よく混ぜ、水を加え、よく混ぜる。
混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めシッカリとアガーを煮溶かす
-
- 6
- 火にかけたまま、
ジュースと煮汁を少量ずつ加え、よく混ぜながら全量加える。
沸騰したら、弱火で1分程度よく混ぜながら加熱。
火を止め、ゼリー液の完成
-
- 7
- 4のりんごの甘煮を器に入れ、6のゼリー液を注ぐ。
冷やし固め、完成。
おいしくなるコツ
甘煮の煮汁とジュースで250ccになればOKです
きっかけ
贅沢なリンゴゼリーが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
な、くらい・・リンゴゴロゴロヽ(^o^)丿
贅沢気分味わえます♡