材料(3人分)
- そば粉
- 大さじ2
- キビ糖(上白糖・可)
- 大さじ2
- 牛乳
- 2cup
- 粉ゼラチン
- 2g
- 好みで黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、そば粉、キビ糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
-
- 3
- 1に牛乳の分量の内、100CCを少量ずつ加えて、よく混ぜる。
弱火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱。
-
- 4
- 3のとろみがついたら、更に牛乳を100cc加えてまた、混ぜながら加熱。
更にとろみがついたら、2のゼラチンを加え、ゼラチンを煮とかす。
-
- 5
- 4に残りの牛乳200ccを一度に加えてよく混ぜ、あら熱をとり、器に流し入れ、冷やし固めたら完成
-
- 6
- 甘さ、控えめなので、食べるときに、好みで黒蜜をかけてくださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソバは、ほんのり香る感じです