バターナッツカボチャの真ん丸グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツカボチャ(下半分のみ使用)
- 2個
- ベーコン
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 少量
- しめじ
- 1/2パック
- コーン(缶詰)
- 少量
- バター
- 小1 ×2回
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小1
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 大1~2
- とろけるチーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- バターナッツカボチャは、半分に切り、下側を使用。
(カップ状になるように切り分ける)
下に種が詰まっているので、スプーンで種を取り出す。
-
- 2
- ラップで包み、レンジで600w/5分前後(大きさにより変える)加熱。
スプーンで、カボチャの実を取って置いておく。
皮を器として使うので、破らないように。
-
- 3
- ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじは、大きめのみじん切りに。
バター 小1で、それらを炒める。
塩コショウ、コンソメ顆粒で味をつける。
-
- 4
- ②で取ったカボチャの実を加え、バター 小1を追加する。
混ぜて滑らかになったら火を止め、小麦粉をふりかける。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
弱火をつけて牛乳を混ぜる。
-
- 5
- 最後にコーンを加えたら、カボチャの皮(器)に、具を詰める。
全部入れたら、上にとろけるチーズを乗せる。
-
- 6
- トースターやオーブンで、200度/5分(チーズが焼けるまで)加熱する。
※皮は食べられません。
きっかけ
バターナッツカボチャがたくさんあったので
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