ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(粉末ソース付き)
- 2人前
- 豚バラスライス
- 7枚程度
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 葉5枚
- ピーマン
- 2個
- キノコ類(しめじ、舞茸など)
- 1/2パック
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大2くらい
作り方
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- 1
- 豚バラスライスは、3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけておく。
玉ねぎは、くし型切り。
キャベツは、ざく切り。
ピーマンは、種をとって乱切り。
キノコは、小分けに割いておく。
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- 2
- ごま油をフライパン全体に馴染ませ、豚バラ、玉ねぎを炒める。
半分ほど火が通ったら、
キャベツ、ピーマン、キノコを上に被せるように乗せる。
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- 3
- ②を、たまに上下を返しながら、大まかに しんなりするまで炒める。
粉末ソース1人前を野菜にかけて全体に味を馴染ませる。
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- 4
- 野菜がクタクタになる前に!
具材を取り出す。
野菜から出た水分は フライパンに残す。
その水分と 酒を加え
(水分+酒で 100mlくらいに)
麺を束のまま投入。触らない!
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- 5
- 蓋を閉めて 汁気がほとんど無くなるまで蒸し焼きに。
蓋を開けたら 麺をほぐし、粉末ソースもう1人前をふりかけ、味をつける。
具材を戻してサッと混ぜる。
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- 6
- 追記
作り置きするなら フライパンのまま残し、
火にかけて温める方が 水分が飛んでベチョベチョしにくいです。
おいしくなるコツ
1度具材を取り出す。
麺を蒸し焼きにする。がポイントです。
きっかけ
野菜と一緒に麺を炒めると、バサバサになっていたので。