アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間で モチモチ麺♪ ソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
麺がバサバサ、ベチョベチョ(T_T)を、ひと手間で解消します◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば麺(粉末ソース付き)
2人前
豚バラスライス
7枚程度
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
葉5枚
ピーマン
2個
キノコ類(しめじ、舞茸など)
1/2パック
ごま油
大1
大2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラスライスは、3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけておく。

    玉ねぎは、くし型切り。
    キャベツは、ざく切り。
    ピーマンは、種をとって乱切り。
    キノコは、小分けに割いておく。
  2. 2
    ごま油をフライパン全体に馴染ませ、豚バラ、玉ねぎを炒める。

    半分ほど火が通ったら、
    キャベツ、ピーマン、キノコを上に被せるように乗せる。
  3. 3
    ②を、たまに上下を返しながら、大まかに しんなりするまで炒める。

    粉末ソース1人前を野菜にかけて全体に味を馴染ませる。
  4. 4
    野菜がクタクタになる前に!
    具材を取り出す。
    野菜から出た水分は フライパンに残す。

    その水分と 酒を加え
    (水分+酒で 100mlくらいに)
    麺を束のまま投入。触らない!
  5. 5
    蓋を閉めて 汁気がほとんど無くなるまで蒸し焼きに。

    蓋を開けたら 麺をほぐし、粉末ソースもう1人前をふりかけ、味をつける。

    具材を戻してサッと混ぜる。
  6. 6
    追記

    作り置きするなら フライパンのまま残し、
    火にかけて温める方が 水分が飛んでベチョベチョしにくいです。

おいしくなるコツ

1度具材を取り出す。 麺を蒸し焼きにする。がポイントです。

きっかけ

野菜と一緒に麺を炒めると、バサバサになっていたので。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 17:29
麺ほぐしやすかったです♡ 辛子マヨでいただきました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2017/09/25 22:19
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こちらこそ レポートありがとうございました(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする