具沢山☆えのき茸入り麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりの野菜にえのき茸を加えて麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

丸美屋 麻婆茄子
1箱
茄子
3個
えのき茸
1/2パック
赤ピーマン
1個
万願寺とうがらし
2本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  2. 2
    万願寺とうがらしは斜め輪切りにします。
  3. 3
    赤ピーマンは種を取ってから縦細切りにします。
  4. 4
    今回使用する丸美屋の麻婆茄子あっさり味噌味です。
  5. 5
    えのき茸は根の部分を切り落としておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を引き、茄子、万願寺とうがらし、赤ピーマンを入れて3分ほど炒めます。
  7. 7
    えのき茸を加えます。
  8. 8
    麻婆茄子の素を加えます。
  9. 9
    全体をよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
  10. 10
    全体が混ざったら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は少し少なめして他の野菜を加えるようにしましょう。

きっかけ

たっぷりの野菜にえのき茸を加えて麻婆茄子を作って見ました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般えのきその他の中華料理なすの味噌炒め
関連キーワード
麻婆茄子 えのき茸 赤ピーマン 万願寺とうがらし
料理名
えのき茸入り麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする