甘辛たれが美味しい☆マグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
鮪にほどよく絡んだたれがとても美味しいです。

材料(4人分)

三崎鮪(切り落とし)
220g
焼き海苔
全形1枚
紫蘇
6枚
☆酢・みりん・醤油
各・大2
☆砂糖
小1
わさび
適宜
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    焼き海苔はキッチン鋏で細かく(千切り)切る。
    紫蘇は千切りにする。
  2. 2
    ☆をフライパンに入れひと煮立ちさせ火を消しそのまま冷ます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け刻み海苔を並べる。
    鮪を乗せ2のタレを鮪の上にかける。
  4. 4
    紫蘇を乗せる。

    わさびを添えていただきます。

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいのでひと煮立ちしたら火を消してください。冷めたら少しとろっとした感じになります。

きっかけ

中トロを買ったので素材の味を生かして食べられるものをと思い漬け込まないタイプで作ってみました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食マグロ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする