豆腐と大豆粉で☆ふわもち美味しいドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ◎大豆粉
- 20g
- ◎小麦粉
- 140g
- ◎砂糖
- 30g
- ◎ベーキングパウダー
- 10g
- ◎塩
- ひとつまみ
- 豆腐
- 160g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- サラダ油
- 100ml〜
作り方
-
- 1
- ◎の粉類をビニール袋に入れて口を閉じ、振ってよく混ぜておく。大きめのボウルに豆腐を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜて細かくする。(水切りは必要ありません)
-
- 2
- 豆腐の入ったボウルに溶いた卵、牛乳を入れて軽く混ぜ、そこに◎の粉類を一気に入れる。泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を160度に熱する。具をスプーンなどで取って油に落とし、両面キツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
- お好みでシナモンシュガーやジャム、スイートチリソース+マヨネーズなどをつけて食べてくださいね!
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。火がよく通るように、小さめのドーナツにすると良いと思います♡
きっかけ
大豆粉で美味しいドーナツが作りたくて。
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