材料(20㎝型2本人分)
- バター
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 卵(M)
- 5個
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 100g
- 紅茶(アールグレイ・ティーパック)
- 3袋(6g)
- ベーキングパウダー
- 5g
- ラム酒
- 大さじ3
- 甘夏ピール
- 120g
作り方
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- 1
- <下準備>
パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
オープンは170℃で予熱しておく。
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- 2
- <下準備>
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶を一緒にふるっておく。
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- 3
- 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
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- 4
- 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
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- 5
- メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。
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- 6
- 砂糖100gを数回に分けて入れ角がたつまで混ぜる。
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- 7
- 4にラム酒大さじ2と泡立てたメレンゲの半分を入れて混ぜる。
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- 8
- 7にふるっておいた粉類を入れる。
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- 9
- 半分位混ぜ合わさった状態で、甘夏ピールを加えて混ぜる。
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- 10
- 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
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- 11
- 型に流し入れる。
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- 12
- 両端を高くするように、ヘラで整える。
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- 13
- 予熱したオーブンで35分焼く。
竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
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- 14
- ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
きっかけ
頂いた無農薬の甘夏の皮でピールを作った事がきっかけです。
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