甘夏ピールと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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J-ANGEL
紅茶とピールがベストマッチ‼

材料(20㎝型2本人分)

バター
200g
砂糖
200g
卵(M)
5個
薄力粉
150g
アーモンドプードル
100g
紅茶(アールグレイ・ティーパック)
3袋(6g)
ベーキングパウダー
5g
ラム酒
大さじ3
甘夏ピール
120g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2
    <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶を一緒にふるっておく。
  3. 3
    室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
  4. 4
    卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  6. 6
    砂糖100gを数回に分けて入れ角がたつまで混ぜる。
  7. 7
    4にラム酒大さじ2と泡立てたメレンゲの半分を入れて混ぜる。
  8. 8
    7にふるっておいた粉類を入れる。
  9. 9
    半分位混ぜ合わさった状態で、甘夏ピールを加えて混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  11. 11
    型に流し入れる。
  12. 12
    両端を高くするように、ヘラで整える。
  13. 13
    予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  14. 14
    ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。

きっかけ

頂いた無農薬の甘夏の皮でピールを作った事がきっかけです。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

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