さっくりしっとり♪クリームチーズクッキー レシピ・作り方
材料(約50個人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 65g
- ケーキマーガリン
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとマーガリンを合わせて練り、なめらかにする。
砂糖を2.3回に分けて入れて混ぜる。
レモン汁も入れて混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
1のボウルに、再びふるいながら入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 3
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- このくらいにまとまるまで混ぜる。
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- 4
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- 2センチくらいに丸める。
生地が柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすとやりやすい。
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- 5
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- 170度のオーブンで10分、160度に下げて8〜10分焼いたら出来上がり♪
白っぽく、中がしっとりした仕上がりです。
きっかけ
クッキーが好きなのでいろいろなレシピを考えています。
まあるくつくって、中はしっとりに仕上げます。